Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Изображения:
Выкл.
|
Вкл.
Обычная версия
Сервисы

InfoContent Module

Методы лечения онкологии
Методы лечения онкологии

Правильно поставленный диагноз важен для назначения надлежащего и эффективного лечения, так как для каждого типа рака требуется особый режим лечения, охватывающий один или более методов, таких как хирургическое вмешательство, лучевая терапия и/или противоопухолевая лекарственная терапия (в том числе химиотерапия). Важным первым шагом являются определение целей лечения. Основной целью является излечение рака или значительное продление жизни. Еще одна важная цель состоит в сохранении качества жизни больного. Это может быть достигнуто благодаря поддерживающей терапии или паллиативной помощи и психологической поддержке.

Возможность излечения при раковых заболеваниях, выявляемых на ранних стадиях

Некоторые из самых распространенных типов рака, такие как рак молочной железы, рак шейки матки, рак полости рта и рак толстого кишечника, имеют высокие показатели эффективности лечения при условии их раннего выявления и лечения с применением передовых практических методов.

Источник: www.who.int/ru (Всемирная организация здравоохранения)

На сегодня существует три вида лечения:

1) Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение является наиболее давним эффективным методом лечения онкологических заболеваний. Оно может применяться отдельно или в комбинации с другими методами. Размер, тип и расположение первичной опухоли, а также состояние пациента, часто определяют операбельность и прогноз.

Хирург удаляет опухоль, в надежде, что раковые клетки локализуются пока только в одном месте. Однако гарантировать отсутствие метастазов современная наука пока не может. Чаще всего хирургическое вмешательство является неотъемлемой частью комплексного лечения.

2) Лекарственная противоопухолевая терапия (в том числе химиотерапия)

Лечение, направленное против быстрого деления клеток и способствующее их ослаблению токсическими препаратами. Увы, терапия влияет как на раковые клетки, так и на здоровые. К сожалению, более щадящей альтернативы этому методу лечения пока не изобрели, но врачи качественно подбирают дозировку препаратов и объясняют, как минимизировать побочные действия. На настоящий момент все большее применение получают такие лекарственные методы лечения как таргетная и иммунотерапия. Таргетная терапия назначается при наличии мишеней (таргетов), которые, как правило, выявляются при молекулярно-генетических исследованиях и представляют собой поломку (мутацию) определенного гена. Действие таргетного препарата направлено на исправление поломки. Иммунотерапия – направление лекарственной противоопухолевой терапии, целью которой является уничтожение раковых клеток с помощью собственного иммунитета человека. При этом задача иммунопрепарата – заставить опухолевые клетки проявиться перед клетками иммунитета человека.

3) Лучевая терапия

Лучевая терапия может приводить к излечению от многих онкологических заболеваний, особенно при локализованных стадиях или при опухолях, которые могут полностью попадать в поле облучения. Лучевая терапия в комбинации с хирургическим лечением или с химиотерапией и хирургическим лечением увеличивает эффективность лечения.

Лучевая терапия не может уничтожить злокачественные клетки без разрушения нормальных тканей. Поэтому необходимо соотносить возможный лечебный эффект с риском повреждения нормальных тканей.

Высокоэнергетическое излучение негативно влияет на ДНК клетки, разрушая его, и раковая клетка неспособна после облучения активно делиться и расти. У здоровых клеток гораздо выше возможность регенерации, чем у раковых, поэтому для клеток-агрессоров лучевая терапия гораздо разрушительнее.

К сожалению, ни один из методов не дает гарантии полного излечения. Единичные клетки-мутанты могут выжить, а на фоне сниженного иммунитета вновь дать мощный рецидив. Но в последние 10-15 лет невероятными темпами развиваются новые виды антираковой терапии. В мировую медицину пришли современные биотехнологии, благодаря которым на патологический процесс можно воздействовать на уровне генов и молекул. Это открывает перед врачами и пациентами невиданные возможности: вместо массовой терапии больные получили шанс на персонализированное лечение.