Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Изображения:
Выкл.
|
Вкл.
Обычная версия
Сервисы

InfoContent Module

Порядок проведения медико-социальной экспертизы
Порядок проведения медико-социальной экспертизы

Порядок проведения медико-социальной экспертизы.

В соответствие с «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20. 02. 2006г, №95 (в ред. Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. № 1121): медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа медицинских, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина. Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.  

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида.

ИПРА – индивидуальная программа реабилитации и абилитации (адаптации) детей и взрослых, получивших инвалидность. ИПРА – это комплекс мер по реабилитации инвалида. Программа разрабатывается специалистами бюро медико-социальной экспертизы, индивидуально, при проведение медико-социальной экспертизы, на основе анализа клинико-функциональных, психологических, профессионально-трудовых и социально-бытовых данных. ИПРА утверждается руководителем бюро медико-социальной экспертизы.

Программа реабилитационных и абилитационных мероприятий включает в себя:

1. Мероприятия медицинской реабилитации или абилитации;

2. Мероприятия по общему и профессиональному образованию;

3. Мероприятия по профессиональной реабилитации или абилитации;

4. Заключения о видах и степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами;

5. Рекомендации по оснащению (оборудованию) специального рабочего места для трудоустройства инвалида;

6. Рекомендации по производственной адаптации;

7. Мероприятия по социальной реабилитации или абилитации;

8. Заключение о возможности (невозможности) осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни;

9. Рекомендации по предоставляемому (занимаемому) жилому помещению инвалиду;

10. Рекомендации по оборудованию жилого помещения, занимаемого инвалидом, специальными средствами и приспособлениями;

11. Физкультурно-оздоровительные мероприятия, мероприятия по занятию спортом;

12. Технические средства реабилитации (ТСР);

13. Виды помощи, в которых нуждается инвалид для преодоления барьеров, препятствующих ему в получении услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур наравне с другими лицами.

Как пройти медико-социальную экспертизу?

В соответствие с «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20. 02. 2006г, №95: Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинским учреждением, под наблюдением которого он находится, после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушений функций организма, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий. В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно (со справкой и медицинскими документами).

Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя) в соответствии с указанными в нем одной или несколькими целями.

Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации. 

Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом IV приложения к настоящим Правилам, инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 29.03.2018 N 339).

Также медико-социальная экспертиза может проводиться заочно в случае отсутствия положительных результатов, проведенных в отношении инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий. 

Какие документы необходимо представить в бюро МСЭ для проведения медико-социальной экспертизы?

В учреждение МСЭ нужно представить:

Основные документы:

1. Заявление;

2. Паспорт (или документ, удостоверяющий личность и регистрацию);

3. Направление учреждения здравоохранения на медико-социальную экспертизу (форма 088).

Дополнительные документы:

4. СНИЛС

5. Медицинские документы, подтверждающие нарушения здоровья (выписки из историй болезни, стационаров, заключения медицинских организаций и др.). 

6. Трудовую книжку (копия);

7. Характеристику выполняемой работы по месту трудоустройства (работающим гражданам) или характеристику с места учебы.

Источник: http://www.78.gbmse.ru/