Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Изображения:
Выкл.
|
Вкл.
Обычная версия
Сервисы

InfoContent Module

Что такое болезни сердца и сосудов?
Что такое болезни сердца и сосудов?

Что такое система кровообращения?

  1. К сердечно-сосудистой системе относят различного диаметра сосуды, по которым движется кровь; сердце, способствующее продвижению крови;
  2. Движение крови по сосудам происходит хотя и с различной скоростью, но непрерывно, благодаря чему органы, ткани и клетки получают питательные вещества.

Что такое болезни системы кровообращения?

Это группа заболеваний сердца и кровеносных сосудов, в которую входят следующие:

  • гипертония (высокое артериальное давление);
  • аритмия
  • атеросклероз
  • ишемическая болезнь сердца (инфаркт);
  • сердечная недостаточность;
  • цереброваскулярная болезнь (инсульт);
  • заболевания периферических сосудов и т.д.

Источник: www.who.int/ru (Всемирная организация здравоохранения)

Что такое повышенное артериальное давление (гипертония)?

Что такое нормальное артериальное давление? У взрослых нормальный уровень систолического ("верхнего") артериального давления <140 мм рт.ст., диастолического ("нижнего") артериального давления <90 мм рт.ст.  Уровень нормального артериального давления не зависит от пола и возраста.

Гипертония — это стабильное повышение систолического («верхнего») артериального давления более и равно 140 мм.рт.ст., диастолического («нижнего») артериального давления – более и равно 90 мм.рт.ст.

Определение артериального давления осуществляется медицинским прибором  – тонометром.

Причинами гипертонии и факторами, усиливающими ее,  являются: избыточное потребление поваренной соли, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела или ожирение, курение и чрезмерное употребление алкоголя, нарушение водно-солевого баланса в организме, повышенный уровень холестерина, стресс и другие.

Наличие сахарного диабета или заболеваний почек так же увеличивает риск развития гипертонии и способствуют ее появлению.
Способностью повышать давление обладают некоторые лекарства, в том числе, которые часто принимаются без рецепта врача (например, средства от головной боли, капли от насморка и т.д.). К повышению давления могут привести и некоторые препараты, основанные на травах.

У большинства людей с гипертонией не проявляется никаких симптомов, поэтому ее называют "молчаливым убийцей". Иногда гипертония вызывает такие симптомы, как головная боль, одышка, головокружение, боль в груди, учащенное сердцебиение и носовое кровотечение, но это происходит не всегда.

Почему повышенное артериальное давление опасно?


Чем выше артериальное давление, тем выше риск повреждения сердца или кровеносных сосудов в основных органах, таких как сердце, мозг или почки.

Гипертония — одна из самых важных предотвратимых причин болезней сердца, и сосудов во всем мире.
Неконтролируемая гипертония может привести к инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. В кровеносных сосудах могут развиваться расширения (аневризмы) и появляться уязвимые места, в которых сосуды с большей вероятностью могут закупориваться и разрываться. Давление в кровеносных сосудах может привести к кровоизлиянию в мозг и развитию инсульта. Гипертония может также приводить к почечной недостаточности, слепоте и когнитивным нарушениям (деменция – «слабоумие»).


Что делать при гипертонии?


Некоторым людям для нормализации кровяного давления бывает достаточно изменить образ жизни — прекратить употреблять табак, перейти к здоровому питанию, регулярно заниматься физической активностью и избегать вредного употребления алкоголя. Этому может также способствовать уменьшение потребления соли.

Для других людей таких изменений недостаточно, и им необходимы лекарственные препараты для регулирования кровяного давления.

Взрослые люди могут поддерживать лечение путем соблюдения медицинских предписаний и мониторинга своего здоровья, в первую очередь – постоянного контроля уровня артериального давления.

Люди с высоким артериальным давлением, которые также имеют высокий уровень сахара в крови, повышенный уровень холестерина в крови или проблемы с почками подвергаются повышенному риску инфаркта и инсульта. Поэтому важно регулярно проверять уровень сахара в крови, уровень холестерина в крови и уровень белка в моче.


Что такое аритмия?


Работа здорового сердца

Работа сердца регулируется собственной электрической системой. Она вырабатывает импульсы, по «команде» которых сердечная мышца сокращается. Здоровый человек, как правило, не ощущает биения сердца, не воспринимает его ритм.

Как правило, в покое количество сердечных сокращений составляет от 60 до 80 в минуту. Это число может варьироваться в зависимости от многих факторов: во время отдыха ритм урежается, при физических нагрузках – учащается.

Нарушение сердечного ритма

При нарушении функции электрической системы сердца возникает сбой сердечного ритма – аритмия.

Причинами могут быть врожденные аномалии или структурные изменения проводящей системы сердца при различных заболеваниях, а также вегетативные, гормональные или электролитные нарушения при интоксикациях и воздействиях некоторых лекарств.

Аритмия — это изменение частоты, последовательности или периодичности сокращений сердца. При появлении аритмии явно чувствуются «перебои», «замирание», «перевороты» сердца либо резкое неритмичное сердцебиение. Так же аритмии могут сопровождаться одышкой, головокружением, потерей сознания.

Не все аритмии безопасны. Например, фибрилляция предсердий («мерцательная аритмия») может способствовать накоплению крови в сердце и появлению сгустков. Когда сгустки крови перемещаются, они могут попасть в головной мозг, где могут застрять в узкой артерии головного мозга, вызвав закупорку кровотока и, таким образом, инсульт. До 20% случаев инсульта могут быть вызваны мерцательной аритмией.

Многие люди не знают, что у них аритмичные сердечные сокращения. Если вы обеспокоены этим, ваш врач может легко проверить это, прослушав ваше сердцебиение. В случае необходимости ваш врач может назначить электрокардиограмму. Если у вас аритмичное сердечное сокращение, то лекарственные средства (такие как варфарин или в некоторых случаях аспирин) могут значительно сократить риск возникновения инсультов. Иногда аритмичное сердечное сокращение можно вернуть в нормальное состояние с помощью лекарственных средств или специальных медицинских процедур. Для того, что бы определить, какая это аритмия, при появлении описанных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Источник: www.almazovcentre.ru

Что такое ишемическая болезнь сердца?


Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - это болезнь, объединяющая стенокардию, инфаркт миокарда и атеросклеротический кардиосклероз. ИБС развивается из-за недостаточного кровоснабжения коронарных артерий сердца вследствие сужения их просвета.

Ишемическая болезнь сердца на сегодняшний день является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире.

Причины ИБС

Основной причиной является развитие атеросклероза.

Атеросклероз – это комплексный патологический процесс в стенках кровеносных сосудов, который развивается в течение многих лет. При атеросклерозе жиры и холестерин откладываются внутри просвета в стенках средних и крупных кровеносных сосудов (артерий). Эти отложения (бляшки) делают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов неровной и сужают просвет сосудов, затрудняя кровоток. В результате кровеносные сосуды также становятся менее эластичными. Со временем может произойти разрыв бляшки, что приведет к формированию тромба. Тромб может стать причиной развития как инфаркта так и инсульта.

Факторы, стимулирующие процесс атеросклероза, называются факторами риска и включают в себя:

Поведенческие факторы риска:

  • Употребление табака.
  • Отсутствие физической активности.
  • Нездоровое питание (много соли, жиров и калорий).
  • Вредное употребление алкоголя.


Метаболические факторы риска:

  • Повышенное артериальное давление (гипертензия).
  • Повышенный уровень сахара в крови (диабет).
  • Повышенный уровень липидов в крови (например, холестерина).
  • Избыточный вес и ожирение.


Другие факторы риска:

  • Бедность и низкий образовательный статус.
  • Преклонный возраст.
  • Пол.
  • Наследственная (генетическая) предрасположенность.
  • Психологические факторы (например, стресс, депрессия).
  • Другие факторы риска (например, избыточный уровень гомоцистеина).

Таким образом,  ИБС — это болезнь, которая прогрессирует очень медленно. И очень важно выявить заболевание на начальных стадиях развития.

Если кровеносные сосуды сердца закупорены лишь частично и поток крови в сердце уменьшен, но не остановлен, это может вызвать боль в грудной клетке, называемую стенокардией. Человек может испытывать боль или неприятное ощущение в центре грудной клетки, которая продолжается в течение нескольких минут. Она часто вызвана физической активностью и затихает в результате отдыха. Она также может быть вызвана сильным волнением, стрессом или чрезмерной жарой или холодом. Боль может распространяться на руки, спину, челюсть, шею и живот. Люди, у которых стенокардия, подвергаются повышенному риску возникновения инфаркта.

Люди со стенокардией должны контролировать боль в своей грудной клетке. Стенокардия может усиливаться, если боль в грудной клетке:

  • участилась;
  • продолжается дольше обычного;
  • сочетается с одышкой или с ускоренным или аритмичным сердцебиением;
  • происходит при уменьшенной физической нагрузке или стрессе.

    Что делать в случае приступа стенокардии?

Прекратить то, что вы делаете и отдыхать пока не пройдет боль. Ваш врач может выписать вам специальную терапию и рекомендовать класть таблетку под язык или использовать спрей для снятия неприятного ощущения. Если это не помогает - вызвать скорую помощь.

Необходимо неукоснительно следовать указаниям своего врача.

Что такое сердечная недостаточность?


Сердечная недостаточность возникает в тех случаях, когда сердце не может наполниться достаточным количеством крови или с достаточной силой перекачивать кровь по всему организму. Из-за уменьшения кровотока организм не может нормально функционировать. В организме накапливается вода из-за слабой сердечной функции перекачивания крови.
Наиболее распространенной причиной сердечной недостаточности является повреждение мышцы сердца в результате предшествующего инфаркта.

На ранней стадии признаки сердечной недостаточности часто появляются после физической работы.
По мере обострения болезни симптомы становятся более продолжительными. Они включают:

  • одышку или затрудненное дыхание при ходьбе, подъемах по лестнице или в покое;
  • усталость и слабость;
  • отек голеностопных суставов, ступней, ног или увеличение живота;
  • увеличение веса за счет накопления воды;
  • кашель, особенно по ночам или в лежачем положении, в том числе с кровью, пенистой мокротой (слюной).

    Кто подвержен риску развития сердечной недостаточности?

Наибольшему риску подвержены люди, которые перенесли один или большее число инфарктов. Риск повышается у людей в возрасте старше 65 лет. У людей, подверженных риску, может также иметься:

  • повышенное кровяное давление;
  • аномальные клапаны сердца;
  • ревмокардит;
  • врожденный порок сердца;
  • диабет.

    Что надо делать, если есть подозрение на сердечную недостаточность?

Как можно быстрее связаться со своим врачом. Не выжидайте исчезновения симптомов. Даже если они быстро пройдут, они могут быть предупреждающим признаком серьезного заболевания. Иногда сердечная недостаточность начинается внезапно с появления сильной одышки. Это является результатом накопления воды в легких и требует немедленного лечения.