Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Изображения:
Выкл.
|
Вкл.
Обычная версия
Сервисы

InfoContent Module

Диспансеризация и профилактика
Диспансеризация и профилактика

Не все правильно представляют себе, что такое диспансеризация и в чем ее отличие от простого похода к терапевту. Обычно к врачу мы обращаемся, когда есть жалобы, и тогда терапевт назначает нам обследования, лечение либо направляет к узким специалистам.
Диспансеризация же – это проверка здоровья в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, а также факторов риска их развития.

Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо жалобы по здоровью. Главная задача диспансеризации как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не знает, или на которые не обращает внимания.

Список услуг, входящих в диспансеризацию, вы можете увидеть на главной странице портала «Здоровье петербуржца» в разделе «Диспансеризация».

Как часто проводится диспансеризация?

Диспансеризация взрослого населения проводится:

1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:
а) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин 
б) лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий)
в) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий)
г) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
 
В те возрастные периоды, которые не попадают под диспансеризацию, можно пройти профилактический осмотр (ежегодный).
Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Профилактический медицинский осмотр взрослого населения проводится с 18 лет ежегодно.
В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится.

Где пройти диспансеризацию?

Диспансеризация доступна вам бесплатно по полису ОМС в поликлинике, к которой вы прикреплены, в которой вы получаете первичную медико-санитарную помощь.

Каждый человек, который хочет пройти диспансеризацию, должен обратиться к своему участковому терапевту.
Если вы направляетесь на диспансеризацию, возьмите с собой паспорт и страховой медицинский полис ОМС.

Этапы диспансеризации

Список врачей и обследований в ходе диспансеризации определяется индивидуально: это зависит от состояния вашего здоровья, возраста, наличия уже диагностированных хронических болезней и т.д.

Первый этап диспансеризации проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование (направление на II этап диспансеризации).