Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Изображения:
Выкл.
|
Вкл.
Обычная версия
Сервисы

InfoContent Module

Изменения физиологии
Изменения физиологии

Сердечно-сосудистая система во время беременности функционирует с повышенной нагрузкой. Это обусловлено усилением обмена веществ, увеличением объема циркулирующей крови, развитием маточно-плацентарного круга кровообращения, прогрессирующим нарастанием массы тела беременной и рядом других факторов. По мере увеличения размеров матки ограничивается подвижность диафрагмы, повышается внутрибрюшное давление, изменяется положение сердца в грудной клетке (оно располагается более горизонтально). 

Одним из основных изменений сердечно-сосудистой системы, присущих физиологически протекающей беременности, является увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК), что отмечается уже в I триместре беременности и в дальнейшем он все время возрастает, достигая максимума к 36-й неделе. 

Во время беременности наблюдается физиологическая тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений). Частота сердечных сокращений достигает максимума в Ш триместре беременности, когда этот показатель на 15—20 в минуту превышает исходные данные (до беременности). 

Артериальное давление снижается во II триместре на 5—15 мм рт.ст., что обусловлено образованием маточного круга кровообращения, имеющего низкое сосудистое сопротивление, а также воздействием на сосудистую стенку эстрогенов и прогестерона плаценты. Снижение периферического сосудистого сопротивления вместе со снижением вязкости крови значительно облегчает процессы циркуляции. Однако, возможны подъемы артериального давления в III триместре, что может являться одним из признаков развития преэклампсии. 

Существенные изменения, имеющие выраженный адаптационный характер, происходят во время беременности и с органами дыхания. Наряду с системой кровообращения органы дыхания обеспечивают непрерывное снабжение плода кислородом. Во время беременности оно возрастает более чем на 30—40 %, что приводит к компенсаторному расширению грудной клетки, увеличению дыхательного объема и расширению бронхов. 

Почки во время беременности работают с большим напряжением, поскольку должны выводить из организма продукты обмена так самой беременной, так и растущего плода. Существенные изменения претерпевают процессы кровоснабжения почек. Особенностью почечного кровотока является его увеличение в I триместре и постепенное уменьшение к концу беременности. Вместе с изменением кровоснабжения почек меняется и клубочковая фильтрация, которая значительно возрастает в I триместре беременности (на 30—50 %), а затем постепенно снижается. Фильтрационная способность почек во время беременности возрастает, в то время как канальцевая реабсорбция на всем протяжении беременности остается без значимых изменений. Уменьшение клубочковой фильтрации при почти неизменной канальцевой реабсорбции воды и электролитов способствует задержке жидкости в организме беременной, что является причиной пастозности и отечности тканей на нижних конечностях в конце беременности. Изменения функции почек оказывают выраженное влияние на весь водно-солевой обмен при беременности. Происходит увеличение общего содержания жидкости в организме. К концу беременности количество жидкости в организме беременной может увеличиться на 7 л. 

Беременность оказывает выраженное влияние на положение и работу смежных с маткой органов. В первую очередь это касается мочевого пузыря и мочеточников. По мере увеличения размеров матки происходит сдавливание мочевого пузыря. Расширение мочевых путей начинается в I триместре и достигает максимума к 5-8 месяцу беременности. В основе этих изменений лежат гормональные факторы (продукция прогестерона плацентой) и в меньшей степени это связано с механическим сдавливанием мочевыводящих путей беременной маткой. Необходимо отметить, что эти физиологические изменения мочевыводящей системы являются фактором, способствующим развитию инфекции во время беременности (пиелонефрит). 

У многих женщин в первый триместр беременности наблюдаются изменения в органах пищеварения. 

Тошнота и нередко рвота по утрам, меняются вкусовые ощущения, в результате чего беременные женщины могут с удовольствием употреблять странные сочетания продуктов. Может даже появиться тяга к необычным веществам (мел, глина). Как правило, эти явления проходят во втором триместре. Беременность оказывает тормозящее воздействие на секрецию желудочного сока и его кислотность. Все отделы желудочно-кишечного тракта находятся в состоянии гипотонии, обусловленной изменениями расположения органов в брюшной полости вследствие увеличения беременной матки, а также особенностями нейрогормональных изменений, характерных для беременности. Здесь важное значение играет прогестерон плаценты, воздействующий на гладкую мускулатуру желудка и кишечника, что часто приводит к жалобам беременных на запоры. 

При физиологическом течении беременности изменяется и белково-образовательная функция печени, для обеспечения растущего плода необходимым количеством аминокислот, из которых он синтезирует собственные белки. В I триместре содержание общего белка в крови беременных находится в пределах количества характерного для небеременных женщин. Однако, начиная со второй половины беременности, концентрация общего белка в крови начинает снижаться. В процессе физиологически протекающей беременности происходит увеличение активности трансаминаз. Также во время беременности в печени усиливаются процессы метаболизма эстрогенов и других стероидных гормонов, продуцируемых плацентой. Дезинтоксикационная функция печени во время беременности несколько снижена. Пигментный обмен при беременности существенно не изменяется. 

У многих беременных женщин появляется, так называемая, утиная походка. Это связано с размягчением тазовых сочленений и небольшим расхождением лонных костей. 

Наибольшие изменения в организме женщины в этот период происходят в половых органах. 

Матка увеличивается в размерах в течение всей беременности. В течение первых недель беременности она имеет форму груши. В конце 2-го месяца размеры матки увеличиваются приблизительно в 3 раза и она имеет округлую форму. В течение второй половины беременности матка сохраняет свою округлую форму, а в начале третьего триместра приобретает яйцевидную форму. По мере роста матки ввиду ее подвижности происходит ее смещение, чаще вправо. 

В конце беременности масса матки достигает в среднем 1000 г (до беременности 50—100 г). Объем полости матки в конце беременности возрастает более чем в 500 раз. Увеличение размеров происходит благодаря прогрессирующим процессам гипертрофии и гиперплазии мышечных элементов. 

Сосудистая сеть матки увеличивается в результате удлинения и расширения венозной и артериальной сети, а так же вследствие образования новых сосудов. Все эти изменения способствуют усилению кровообращения в матке. 

Существенные изменения во время беременности претерпевают и другие отделы половой системы женщины. Маточные трубы утолщаются, кровообращение в них значительно усиливается. Яичники также увеличиваются в размерах, хотя циклические процессы в них прекращаются. В течение первых 4 месяцев беременности в одном из яичников существует желтое тело, которое в дальнейшем подвергается инволюции. В связи с увеличением размеров матки меняется расположение яичников, которые располагаются вне малого таза. Связки матки значительно утолщаются и удлиняются. 

Во время беременности происходит увеличение мышечных и соединительнотканных элементов влагалища. Кровоснабжение его стенок увеличивается, наблюдается выраженное серозное пропитывание всех его слоев. Стенки влагалища становятся легкорастяжимыми. Слизистая оболочка влагалища вследствие застойного венозного полнокровия приобретает характерную синюшную окраску. 

Молочные железы во время беременности готовятся к предстоящему кормлению: в них увеличивается жировая ткань, число долек, улучшается кровоснабжение. Сами железы увеличиваются в размерах. 

Увеличение массы тела беременной обусловлено рядом факторов: ростом матки и плода, накоплением амниотической жидкости, увеличением объема циркулирующей крови, задержкой жидкости в организме, увеличением слоя подкожной основы (жировой клетчатки). Масса тела больше всего увеличивается во второй половине беременности, еженедельная прибавка составляет 250—300 г. На протяжении всей беременности масса тела женщины в среднем увеличивается на 9—12 кг в зависимости от конституции. 

Разумеется, у беременной кроме физиологических изменений происходят и психологические. В первых двух триместрах женщина обеспокоена в основном собственным состоянием. Когда же плод начинает шевелиться, внимание беременной обращается и на него. Она может разговаривать с будущим ребенком, давать ему ласковые прозвища и наделять индивидуальными особенностями. Кроме того, у женщины могут возникать различные опасения и страхи, связанные с изменениями во внешности, взаимоотношениями с близкими людьми и кажущейся потерей привлекательности в глазах мужа. Все физиологические и психические изменения в женском организме во время беременности являются приспособительными. Не следует их бояться, потому что они необходимы для удовлетворения потребностей растущего плода. 

В первой половине беременности большинство беспокоит забота о своем здоровье, тогда как во второй половине, особенно после начала шевеления плода, все мысли матери обычно направлены на благополучие ребенка, который уже воспринимается как отдельно существующая личность. Будущая мама часто обращается к нему с ласковыми словами, старается представить его в своих мечтах, наделяя индивидуальными особенностями.