Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Изображения:
Выкл.
|
Вкл.
Обычная версия
Сервисы

InfoContent Module

Как беременной женщине защититься от COVID-19?
Как беременной женщине защититься от COVID-19?

В условиях пандемии возникла необходимость защитить беременных женщин, которые оказались напуганы больше других. Ведь они несут ответственность, как минимум, сразу за две жизни. Универсальными советами мы попросили поделиться эпидемиолога Родильного дома №10 Михаила Дмитриевича Злоказова.

В условиях пандемии врачей и ученых волнует риск развития осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции как для ребёнка, так и для женщины. В обширном зарубежном исследовании, объединившем материалы из 39 источников, эксперты проанализировали свыше 1300 историй беременности пациенток, госпитализированных со средней и тяжёлой формами новой коронавирусной инфекции. 45% этих женщин родили на сроке > 37 недель. У 6% зарегистрировали преэклампсию, в то время как частота выкидышей составила 14,5% [4].

Резко возросло число операций кесарева сечения. В материалах зарубежных исследователей, также было отмечено, что лишь треть беременных женщин со средней и тяжелой формами коронавирусной инфекции были родоразрешены через естественные родовые пути [4].

Отдельные источники утверждают, что риск развития инфекционных осложнений у беременных на том же уровне, что и у других групп населения. При этом важно понимать, что пневмония и иные осложнения во время беременности опасны для здоровья и жизни как женщины, так и ребенка [4,6].

У детей часто проявлялись случаи дистресса плода - осложнение в родах, связанное с недостатком кислорода (26,5% случаев), в то же время неонатальная асфиксия отмечена менее чем у 1,5% детей. Медики обратили внимание, что ухудшение состояния новорожденного чаще проявляется нарушениями дыхания, задержкой внутриутробного развития, аномальным развитием дыхательной, нервной и иммунной систем [3,5]. Подобные осложнения, как правило, последствие влияния COVID-19 на организм матери. При этом на данный момент нет убедительных оснований полагать, что коронавирусная инфекция может быть передана внутриутробно от матери к плоду [1,4].

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что тяжёлое течение коронавирусной инфекции ухудшает прогноз беременности как для матери, так и ребёнка.  Тогда как лёгкое и бессимптомное течение заболевания, с большой вероятностью, не повлияет на исход родов и состояние новорождённого. Подобные сведения убеждают нас в том, что крайне важно соблюдать меры по профилактике заражения будущих мам новой коронавирусной инфекцией.

Первая рекомендация - независимо от срока беременности - исключить контакты с заболевшими и теми, кто может быть источником инфекции. Если это возможно - соблюдать самоизоляцию. Гулять на свежем воздухе нужно, но лучше вдали от людей. Отказываться от плановых консультаций врача тоже не стоит. Наоборот, контроль за состоянием плода необходим. Но, если появились симптомы вирусной инфекции, плановый визит в женскую консультацию нужно отложить и вызвать на дом врача терапевта из поликлиники.

Беременная женщина должна правильно питаться, придерживаясь сбалансированной диеты, быть физически активной. Огромную пользу принесут дыхательные упражнения. Эта рекомендация подходит каждому, ведь работающим лёгким проще «освободиться» от вирусов, но особенно актуальна она для беременных. Беременность сама по себе ухудшает циркуляцию в лёгких женщины, из-за растущей матки они поджимаются и работают меньше. К тому же умение активно и правильно дышать очень пригодится в родах. Именно поэтому на наших курсах в Центре подготовки к родам особый акцент в последнее время делается на занятия дыхательной гимнастикой.

Важно помнить и о правилах гигиены [2]:

*Регулярно и тщательно мойте руки с мылом;

*Используйте антисептик для рук на спиртовой основе;

*Чихая и кашляя, прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками;

*Не касайтесь лица, рта, носа и глаз рукам;

*Регулярно производите дома влажную уборку и проветривайте помещение;

*Избегайте мест скопления людей и общественный транспорт;

*Поддерживайте связь с друзьями и близкими через телефон, интернет и иные доступные Вам средства связи.

Эти простые правила актуальны не только для беременной, но и членов ее семьи. Любой, кто входит в дом, должен соблюдать стандартные гигиенические меры предосторожности, включая мытье рук и смену уличной одежды на домашнюю.

Беременность является противопоказанием к проведению прививки от коронавируса, но окружение женщины - муж, родители, те, с кем проживает или часто контактирует будущая мама могут обезопасить ее, привив себя, как это уже сделали сотрудники Родильного дома №10. Ведь вероятность заболеть ковидом общаясь с привитыми людьми сводится для беременной женщины к нулю.

Для благополучного течения беременности и родов важную роль играет психологическое состояние. Потому, не стоит впадать в паническое настроение и доводить ситуацию до абсурда. Все принимаемые меры должны защитить будущую маму, а не приносить дискомфорт. Ну и конечно, нет ничего полезнее для беременной женщины, чем забота и поддержка родных и близких.

Материалы, использованные для написания статьи:

  1. Гончарова, М. А. Новая коронавирусная инфекция SARS-COV-2: влияние на течение беременности / М. А. Гончарова, Ю. А. Петров // Главный врач Юга России. – 2020. – № 4(74). – С. 27-31.
  2. Материалы с сайта: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/4141/
  3. Синчихин, С.П. Новая коронавирусная инфекция и другие респираторные вирусные заболевания у беременных: клиническая лекция/ С.П. Синчихин, Л.В. Степанян, О.Б. Мамиев // Гинекология. - 2020. - Т. 22. - №2. - C. 6-16.
  4. Diriba, K. The effect of coronavirus infection (SARS-CoV-2, MERS-CoV, and SARS-CoV) during pregnancy and the possibility of vertical maternal–fetal transmission: a systematic review and meta-analysis // K. Diriba, E. Awulachew, E. Getu  // European Journal of Medical Research 25. –2020, – Vol. 39 Available from: https://doi.org/10.1186/s40001-020-00439-w
  5. Potential effects of SARS-CoV-2 infection during pregnancy on fetuses and newborns are worthy of attention // D. Dang [at al.] // J Obstet Gynaecol Res. –2020, – Vol. 46(10). – P. 7
  6. Pregnancy and Neonatal Outcomes in SARS-CoV-2 Infection: A Systematic Review // R.S. Chamseddine [at al.] // Journal of Pregnancy. –2020, – Vol. 2020. – P. 7 Available from: https://doi.org/10.1155/2020/4592450