Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Изображения:
Выкл.
|
Вкл.
Обычная версия
Сервисы

InfoContent Module

Какие прививки делают ребенку в роддоме
Какие прививки делают ребенку в роддоме

C тех пор как 220 лет назад Э. Дженнер сделал первые прививки от оспы, мир признал, что не существует более эффективного способа предотвращать инфекционные болезни, чем профилактические вакцины.

Инфекция распространяется стремительно как снежный ком. Это проблема не одного человека, а острая ситуация, угрожающая всем слоям населения. Соприкоснуться с больным запросто можно в транспорте, на улице, в магазине, в кинотеатре, детском саду, школе – где угодно.

Грипп, корь, коклюш, ветряная оспа, краснуха, свинка, дифтерия, туберкулез передаются по воздуху, иногда на большие расстояния, так как возбудитель инфекции выделяется от больного при кашле, чихании и разговоре. При этом сам человек не обязательно болен: он может выделять бактерии или находиться еще на стадии начала заболевания, являясь при этом опасным для окружающих.

У гепатита А, например, есть формы протекающие без видимых признаков заболевания, а заразиться им можно просто съев пищу, приготовленную человеком больным такой формой инфекции. Заболеть можно вообще не контактируя с больным, как например, в случае клещевого энцефалита, который передается при укусах клещей.

Иммунизация – проведение профилактических прививок – способ предупреждения тяжелых заболеваний принятый во всем мире. Его эффективность и безопасность доказана десятилетиями. Вакцинация создает активный индивидуальный иммунитет и коллективную защиту. Вся вакцино-профилактика основана на существовании такого феномена как иммунологическая память, благодаря которому удается искусственно формировать длительный, а иногда и пожизненный антиинфекционный иммунитет.

Иммунитет связан с выработкой антител и созданием клеточной защиты против возбудителей, включенных в вакцину. Активным его называют потому что привитый сам вырабатывает антитела и защищающие клетки. Существует также пассивный иммунитет, который связан с передачей антител ребенку от матери через плаценту во время беременности или при кормлении грудью, всем людям-при введении им препаратов крови-иммуноглобулинов или сывороток, полученных от переболевших доноров или животных, ранее специально привитых.

Прививки защищают нас и наших детей. Благодаря им ликвидирована оспа, практически исчезли полиомиелит, корь, дифтерия. Прививка против гепатита В защитила миллионы людей от этого заболевания и, соответственно, рака печени.

В настоящее время в мире применяют вакцины против более 50 инфекционных заболеваний. В каждой стране в национальный календарь прививок законодательно включена профилактика наиболее массовых и опасных инфекций.

В России прививки проводят в сроки, предусмотренные специальным календарем. Перед вакцинацией медработник обязательно расскажет об опасностях инфекционных заболеваний, последствиях отказа от прививок, о том, что собой представляет вакцина и возможных реакциях на нее. Важно помнить, что риск осложнений после вакцинации несопоставим с неминуемыми последствиями болезни.

Дети с 14 лет, как и взрослые, имеют право сами решать, вакцинироваться или нет. При проведении прививок детям младше 14 лет, письменное согласие на вакцинацию оформляют родители. Делая этот выбор, Вы решаете: защитить своего ребенка или же ежедневно подвергать его риску заболеть с угрозой тяжелых последствий и даже смерти.

Не вредно ли прививать новорожденных?

Современная иммунология отвечает – полезно. Ребенок рождается с определенными особенностями иммунитета, отличающими его от взрослого человека. Потому, что для матери ребенок частично чужероден, так как половина его генетической информации получена от отца. Чтобы беременность не прервалась, ребенок не был отторгнут материнским организмом, плацента выделяет вещества, которые подавляют клеточное звено иммунитета ребенка. После рождения нужно, чтобы клеточный механизм работал активно: это и защита от инфекций, и профилактика аллергии. Стимулируют клеточное звено как раз инфекции и большинство вакцин. Вакцинация представляет собой позитивный фактор влияния на развитие иммунитета у ребенка.

Некоторые инфекции, вакцинация против которых рекомендуется вашим детям


Гепатит В
– вирусная инфекция, вызывающая поражение печени, широко распространена во всем мире. Гепатит В нередко принимает хроническое течение, которое с годами может привести к циррозу или раку печени и смерти. У детей гепатит становится хроническим в несколько раз чаще, чем у взрослых.

Заболевание может передаваться

  • от больной матери ребенку в родах,
  • при тесном контакте с больным в быту,
  • через раны, порезы, царапины, предметы личной гигиены,
  • у подростков и взрослых распространен половой путь заражения.

Вакцинацию против гепатита В применяют в большинстве стран мира. Так же как и в России, прививки начинают в первые 24 часа жизни ребенка в роддоме. Вторую прививку проводят в 1 месяц, а в 6 месяцев - третью. Детям, родившимся от матерей-носителей вируса или больных гепатитом В, вводят вакцину 4 раза: сразу после рождения, в 1 месяц, 2 месяца и 12 месяцев.

У большинства людей реакции на прививку нет, но на месте введения вакцины может появиться уплотнение, отек и краснота, которые проходят через несколько дней. Небольшое повышение температуры случается редко и быстро проходит. После проведения полной вакцинации иммунитет против этого грозного заболевания сохраняется пожизненно. Если ребенок по различным причинам не был привит при рождении, его можно вакцинировать в любое время по схеме 0-1-6 месяцев.

Туберкулез – бактериальная инфекция, которая входит в 10 наиболее частых причин смерти в мире. Передается он с капельками мокроты, выделяемыми при чихании, кашле, разговоре. Возбудитель очень устойчив к условиям окружающей среды и долго сохраняет свою заразность. При туберкулезе чаще всего поражаются легкие и кости, у детей – лимфатические узлы. Смертельно опасной формой является туберкулезный менингит (воспаление мозговых оболочек), которым болеют в основном не привитые дети.

Прививку против туберкулеза – БЦЖ, как правило, делают в родильном доме на 3-5 день жизни. Вакцина, содержащая живые ослабленные бычьи микобактерии, вводится подкожно в наружную верхнюю треть левого плеча. Общих проявлений (подъема температуры, ухудшение общего состояния) после введения вакцины не бывает.

В месте введения в течение 3-6 месяцев формируется пятно, пустула (гнойничок), корочка и рубчик. Ревакцинацию (повторное введение) проводят в 7 лет после постановки туберкулиновой пробы и ее отрицательном результате. Если результат пробы Манту положительный, то повторно вакцинацию не проводят. Положительная реакция Манту указывает на то, что иммунитет сохраняется. Если проба чрезмерно большая – это может свидетельствовать о том, что ребенок уже где-то заразился туберкулезом.