Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Изображения:
Выкл.
|
Вкл.
Обычная версия
Сервисы

InfoContent Module

Овуляция. Зачатие
Овуляция. Зачатие

Женщина рождается с двумя яичниками, в каждом из которых содержится около 200 тысяч незрелых яйцеклеток. К периоду половой зрелости полного развития и созревания достигают 400-500 яйцеклеток. 

Примерно один раз в месяц женская репродуктивная система проходит через одну и ту же последовательность стадий, обусловленных активностью гормонов. Вместе они носят название «менструального цикла». 

Менструальный цикл — это время от первого дня месячных до первого дня следующих месячных. Обычно цикл составляет 28-35 дней, но у каждой женщины этот процесс индивидуален. 

Наиболее благоприятным временем для оплодотворения яйцеклетки и наступления беременности считается середина менструального цикла — период овуляции.

Овуляция – это выброс яйцеклетки из яичника навстречу сперматозоиду, происходящий в среднем на 14 день цикла. Во время овуляции зрелая яйцеклетка выходит из яичника и по фаллопиевой трубе спускается в матку. В то же время слизистая оболочка матки растет и утолщается, чтобы иметь возможность принять и питать оплодотворенную яйцеклетку. Если яйцеклетка не оплодотворена, матка самоочищается от уже не нужной слизистой оболочки и это очищение называется менструацией (происходит примерно через две недели после овуляции). 

При зачатии яйцеклетка встречается со сперматозоидом в маточной трубе и оплодотворяется. В оплодотворении участвует лишь один сперматозоид, ядро которого сливается с ядром яйцеклетки. С этого момента и начинается беременность. Продвижению оплодотворенного яйца по маточной трубе способствуют ее перистальтические движения и движения реснитчатого эпителия. Оплодотворенная яйцеклетка делится, продвигаясь по маточным трубам. На 7-8 день от момента зачатия яйцеклетка попадает в полость матки, где внедряется в слизистую оболочку, содержащую все необходимые питательные вещества для развития зародыша. 

Иногда возникает многоплодная беременность, когда развивается более одного зародыша. В последнее время, в связи с бурным развитием новых методов лечения бесплодия, число многоплодных беременностей заметно увеличилось. 

Через несколько дней после оплодотворения яйцеклетка начинает вырабатывать новый гормон –  ХГЧ. Это гормон, который можно измерить с помощью теста на беременность. 

Может ли случиться беременность после овуляции?

Если у женщины нет сбоев в работе половой системы, овуляция всегда происходит в одно время. Жизнь яйцеклетки коротка: всего сутки. Если за это время зачатия не произошло, то ждать наступления беременности в настоящем цикле не стоит. 

Случается, что зачатие происходит во второй фазе цикла. При этом овуляция происходит не на 14-й день, как обычно, а приблизительно на 18-й. Такую овуляцию называют поздней.