Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Изображения:
Выкл.
|
Вкл.
Обычная версия
Сервисы

InfoContent Module

Развитие ребенка
Развитие ребенка

Развитие плода в первом триместре


Первый триместр длится приблизительно с зачатия и до 12 недели беременности. Этот период считается самым ответственным, так как в это время происходит закладка органов. Плаценты в полном смысле слова еще нет, поэтому женщине нужно проявлять осторожность в употреблении препаратов, так как они через кровь попадают к эмбриону (до 9 недель принято понятие «эмбрион», затем – «плод») и могут нанести ему непоправимый вред. 

  • Первые 2 недели после зачатия эмбрион прикрепляется в матке. В это время женщина может вообще не замечать перемен, никакой прибавки в весе не происходит. С 3 недели беременности, эмбрион начинает активно расти и развиваться. Развитие происходит стремительно и во многом зависит от состояния организма матери. 
  • 3 недели. Размер эмбриона на таком сроке не больше 2 мм. Уже сейчас начинается формирование нервной трубки, хорды, закладываются кровеносные сосуды. 
  • 4 недели. Размер эмбриона увеличивается вдвое, он уже около 4 мм. Появляются зародышевые листки, которые будут развиваться и дальше, преобразовываясь в полноценные ткани. 
  • 5 недель. На таком сроке женщина начинает подозревать, что беременна. Ее будущий ребенок достигает 12 мм в длину и весит около 2 г. Происходит закладка головного мозга и других внутренних органов. Плаценты еще нет, ее заменяет хорион, покрытая ворсинками оболочка, которая затем прорастет сосудами, капиллярами и станет плацентой. 
  • 6 недель. Головной мозг развивается интенсивнее остальных органов, поэтому голова еще значительно больше тела. Половые органы формируются, но определить пол пока невозможно. Совершенствуется нервная система, начинают определяться черты лица. 
  • 7 недель. К началу 7 недели длина плода уже почти 2 см. У него формируется мочевыделительная система, на руках и ногах разделяются пальцы. На УЗИ можно определить сердцебиение, которое в норме составляет не более 160 ударов в минуту. 
  • 8-9 недель. Эмбрион превращается в плод, у него появляются жировые клетки, формируется четырехкамерное сердце, начинают работать почки, выделяя первую мочевую жидкость. 
  • 10-12 недель. К концу первого триместра плод уже имеет мимику, может активно шевелиться, дышать, заглатывая амниотические воды. Половые органы находятся в зачаточном состоянии. 

В конце первого триместра женщине назначается скрининг и УЗИ. Эти процедуры позволяют выявить патологии развития беременности, если таковые имеются. Пол уже можно определить, но велика вероятность ошибки. 


Второй триместр беременности 


Второй триместр длится до 28 недели. В это время плод активно увеличивается в размерах, а живот женщины заметно округляется. Если в начале беременности была угроза выкидыша, обычно риски ко второму триместру снижаются. Токсикоз в это время также ослабевает. 

Описание развития плода в это время особенно интересует будущих мам, ведь они начинают ощущать первые шевеления ребенка. Если раньше движения были неощутимы, то теперь можно заметить толчки. 

С каждой неделей плод становится крупнее, у него совершенствуются внутренние органы: 

  • 13-15 недель. В этот период плод обзаводится собственными эритроцитами, которые начинают циркулировать в крови. Продолжает формироваться пищеварительная система, и малыш уже делает первые глотательные движения. Активируется сосательный рефлекс, поэтому на УЗИ врач может заметить, что ребенок сосет палец. Движения плода становятся активнее, он может переворачиваться. 
  • 16-18 недель. К концу 18 недели полностью сформировываются половые органы. Плод не только двигается сам, но и поворачивает голову. Он начинает моргать, совершенствуется мимика. Иммунная система также формируется, однако до рождения защитные функции ребенка будут полностью зависеть от матери. 
  • 19-20 недель. Рост плода на этом этапе уже более 25 см. Закладывается кора головного мозга, поэтому в этот период токсическое воздействие (вещества, никотин, алкоголь) значительно повышает риск развития умственной отсталости у ребенка. 
  • 21-23 недель. Начиная с 22 недели, плод может выжить вне организма женщины. Легкие уже достаточно сформированы, чтобы дышать самостоятельно. Однако рожденный на таких сроках ребенок будет иметь множество проблем со здоровьем. 
  • 24-26 недель. Плод активно набирает вес. По этой причине сердце сокращается чаще, поэтому говорят о физиологической аритмии плода. 
  • 27-28 недель. К 28 неделе формируются центры зрения и слуха. При рождении на этом сроке малыш начинает слышать и видеть происходящее довольно быстро. 

О том, как должно проходить развитие плода по неделям беременности, описание его внешности и ощущений женщины можно узнать у акушера-гинеколога. Второй триместр считается относительно спокойным для мамы. Различные патологии, включая внутриутробную гибель, на этом этапе беременности встречаются редко. Тем не менее, назначается ряд анализов для определения развития плода и состояния будущей мамы. 


Ребенок в третьем триместре беременности 


Завершающий третий триместр для женщины полон тревог. Она готовится к родам, подготавливает дом к появлению ребенка. А сам ребенок готовится появиться на свет. 

Считается, что роды наступают на 40 неделе беременности, но даже если женщина перехаживает, до 42 недель это считается нормой. 

Ребенок становится все больше похож на новорожденного, его развитие проходит довольно стремительно: 

  • 29-30 недель. Уже сформированы вкусовые рецепторы, поэтому ребенок начинает реагировать на питание мамы. От съеденных продуктов зависит вкус околоплодных вод, который может вызвать одобрение или недовольство малыша. Внутри десен формируются молочные зубы. Зрелые слезные каналы позволяют ребенку плакать. К концу 30 недели ребенок должен принять положение, которое позволит ему появиться на свет, то есть он поворачивается головой вниз. 
  • 31-33 недели. Формирование органов на этом сроке полностью завершается. Глаза начинают реагировать на свет, появляются ногти, кожа приобретает розоватый оттенок. Продолжается развитие иммунной системы ребенка. 
  • 34-36 недель. В основном на этом этапе малыш копит подкожный жир, набирает массу. У него появляются щечки. Движения становятся менее активными, так как ребенку становится тесно в мамином животе, но он активно пинается, мама начинает различать удары ногой и рукой. 
  • 36-37 недель. Ребенок уже полностью выглядит как новорожденный и готов появиться на свет, но сердечный клапан еще не закрылся. Вес на этом сроке обычно достигает 3 кг. Плацента начинает постепенно стареть, что считается нормой. 
  • 39-40 недель. До родов остаются считанные дни. Все органы и системы сформированы, легкие полностью готовы к дыханию. 

Если на данном сроке прерывается беременность, развитие плода позволяет ему выжить вне тела матери. Шансы на выживание даже в начале третьего триместра весьма велики. 

К моменту родов ребенок должен весить 2500-4000 г. Если плод достаточно крупный, поднимается вопрос о плановом кесаревом сечении. Несмотря на то, что преждевременные роды в 3 триместре уже не так опасны для ребенка, все еще остается вероятность гибели плода, возникновения неврологических проблем, поэтому врачи будут стараться остановить родовую деятельность на сроке до 36-37 недель.