Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Изображения:
Выкл.
|
Вкл.
Обычная версия
Сервисы

InfoContent Module

Наблюдение у врача. Ведение беременности
Наблюдение у врача. Ведение беременности

В Вашей семье произошло радостное событие – Вы ожидаете прибавления. В связи с этим, будущую маму начинают волновать многие вопросы: «Как правильно питаться?», «Какой режим дня соблюдать?», «Что может навредить малышу?» и самый главный вопрос: «Когда вставать на учет по беременности?».

Когда вставать на учет по беременности?

Вставать на учет по беременности необходимо на сроке до 12 недель. Ранняя явка в консультацию позволит не только максимально точно определить срок беременности и родов, но своевременно выявить возможные осложнения, что обеспечит рождение здорового малыша.

На ранних сроках беременности можно определить склонность к тем или иным нарушениям, вероятность возникновения патологии и вовремя предупредить неблагоприятное развитие событий. Опоздав с этими мероприятиями на месяц-другой, можно попасть в ситуацию, когда ничего уже нельзя исправить.

Первое посещение женской консультации

В первое посещение женской консультации врач собирает анамнез, интересуется перенесенными заболеваниями, наличием хронических болезней, операций, аллергии и течением предыдущих беременностей, измеряет рост, определяет индекс массы тела, проводит измерение размеров таза, осматривает женщину на гинекологическом кресле с забором мазков на флору и ИППП. Назначаются обследования: анализы крови, анализы мочи, определение группы крови и резус-фактора, исследования на гепатиты В и С, ВИЧ-1 и ВИЧ -2; ЭКГ.

Наблюдение беременности

При физиологичном течении беременности осмотры проводятся врачом акушером-гинекологом не менее 7 раз, врачом стоматологом и врачом терапевтом – не менее 2 раз, не менее одного раза осмотр врачом офтальмологом и врачом отоларингологом. При выявлении осложнений беременности осмотр специалистами проводятся по показаниям с учетом сопутствующей патологии.
Скрининговое ультразвуковое исследование проводится трижды на определенных сроках беременности:

I - 11-14 недель;
II - 18-21 неделю;
III - 30-34 недели.

После I скринингового УЗИ определяют материнские сывороточные маркеры (кровь на PAPP-A и B-ХГЧ) с последующим программным комплексным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией.

В 30-34 недели проводится допплерометрия – оценка кровотока плода. После 33 недель беременности назначается КТГ плода. Кардиотокография производится  с целью оценки функционального состояния плода.

Первый триместр беременности – важнейший период, когда ребенок развивается активнее всего. Для того чтобы этот процесс был безупречным нужно строго следовать всем предписаниям врача.