Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Изображения:
Выкл.
|
Вкл.
Обычная версия
Сервисы

InfoContent Module

Питание во время беременности
Питание во время беременности

Правильное питание – залог и основа здоровой жизни. Во время беременности правильное питание особенно важно: организм женщины готовится к развитию плода, к процессу кормления грудью, развиваются ткани матки и плаценты, усиливается кровоснабжение.

Правильный набор веса укрепляет здоровье женщины и плода, снижает риск осложнений и способствует здоровью будущего ребёнка.

Уже на первой консультации беременная женщина должна сообщить врачу информацию о состоянии своего здоровья, а также о привычках даже тех, которые касаются еды, например, вегетарианство, аллергия на какие-либо продукты, желудочные проблемы или специальная диета.

Общие указания:


а. Разнообразие в питании.

В ежедневное меню следует включить продукты из всех пищевых групп и желательно варьировать их из каждой группы.

Список пищевых групп:

• Зерновые продукты. К ним относятся: булгур, кус-кус, рис (лучше неочищенный), кукуруза, перловая крупа, изделия из ржаной муки, овсянка, картофель, батата и так далее. Предпочтение следует отдавать цельно-зерновым продуктам, таким например как хлеб или паста из цельной муки;

• Овощи: салат-латук, огурец, перец, кабачок, помидор, морковь и другие овощи, огромное разнообразие которых предлагается на рынках и в магазинах. Рекомендуется съедать как минимум четыре порции овощей в день, желательно разного цвета.

• Фрукты: апельсин, груша, слива, дыня, арбуз, виноград и другие фрукты. Рекомендуется съедать от двух до четырех порций фруктов в день. Опять же разного цвета.

• Продукты богатые белками. Например йогурт, молоко, сыры, кисломолочные продукты, яйца, бобовые, мясо индейки, говядина, курятина и рыба. Важно, также чтобы они содержали низкий процент жирности.

• Продукты, богатые жирами. Например, авокадо, оливки, кунжутное, оливковое или рапсовое масло, орехи и несоленые семечки подсолнуха либо тыквы.

б. Упорядоченное принятие пищи.

У беременной женщины должны быть три основные приема пищи в день и 2-3 легких перекуса. Во время каждой трапезы желательно употреблять продукты, как минимум из трёх пищевых групп. Перерыв между едой должен составлять три – четыре часа. Завтракать лучше в первый час после пробуждения, а последний раз поесть за два часа до сна.

Беременные женщины иногда страдают приступами изжоги или тошноты. Разнообразное питание и частые небольшие трапезы, тщательное пережевывание пищи помогут облегчить симптомы и успокоить пищеварительную систему. Частичное отделение еды от питья, сухая пища, например хлебцы или сухарик, исключение из рациона газированных напитков и жирной жареной пищи  положительно скажутся на состоянии будущей мамы.

в. Соответствие количества пищи.

Важно чтобы объемы съеденного соответствовали потребностям женщины. Необходимое количество пищи зависит от возраста, физической активности, роста, веса и состояния здоровья будущей мамы.

г. Отказ от сладкого.

Сладости и неполезные закуски поставляют организму в основном сахар, соль и жиры. Сократить их потребление стоит  каждому, а во время беременности это особенно важно, во избежание резкого набора веса.

д. Снижение количества соли и глутамата натрия (MSG)

Чрезмерное употребление соли (натрия) может привести к гипертонии, поэтому рекомендуется сократить ее потребление и ограничиться одной чайной ложкой в день (примерно 5 гр.). Это количество включает соль, которая содержится в приготовленной пище и в уже готовых изделиях (количество соли в готовых продуктах указано на этикетке).

Всем женщинам, кроме тех, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы, рекомендуется употреблять в пищу соль, богатую йодом. Особенно за три месяца до беременности, а также в течение всего периода беременности и кормления грудью. В случае сомнений стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Глутамат натрия (MSG) содержит большое количество соли и присутствует во многих продуктах: в суповых порошках, соевом соусе, соусе терияки, специях и смесях (например, в смеси для котлет, для гриля и т.д.).

В таблице пищевых ценностей, указанной на упаковках продуктов, MSG часто отмечается как E621.

Во избежание использования соли и глутамата натрия, можно использовать пряности и приправы без их добавления, например, лук, чеснок, перец, паприку и тмин.

Особые компоненты питания и их соответствие периоду беременности.


а. Достаточное количество кальция.

Кальций необходим женщине и развивающемуся плоду. Он важен для укрепления костей, функционирования системы кровообращения и мышц, а также формирования и сохранения здоровых зубов. По этой причине, во время беременности потребность организма в кальции возрастает.

Основные источники кальция: молоко и молочные продукты (желательно обогащенные кальцием), соевые напитки и продукты из сои.
Другие источники кальция: капуста, цветная капуста, кунжутное масло, миндаль.

б. Продукты с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и транс-жиров

Во время беременности уровень холестерина повышается естественным образом. Рекомендуется сбалансировать питание так, чтобы уровень холестерина не слишком повышался. Стоит отдать предпочтение продуктам с низким количеством жира, а особенно насыщенных жиров, холестерина и транс-жиров. Например, молоко 1% жирности, молочные продукты до 5% жирности, нежирную говядину, курятину и мясо индейки без кожи. Трансжиры не рекомендованные во время беременности находятся в продуктах, содержащих твердые растительные жиры. К ним относятся – выпечка, готовые продукты и промышленные закуски.
Некоторые мясные изделия можно заменить вегетарианскими блюдами, например чечевицей, хумусом, черным горохом, пшеницей, булгуром, гречкой, киноа, неочищенным рисом.

Для приготовления пищи продукты лучше не жарить, а запекать их или варить в воде либо на пару.

в. Пищевые волокна.

Продукты, содержащие пищевые волокна рекомендуется включать в каждую трапезу. Более того, если во время беременности женщина страдает запорами, то повышенное употребление пищевых волокон вместе с обильным питьем помогут урегулировать работу кишечника и даже предотвратить хронические заболевания.

Волокна содержатся в цельнозерновых продуктах – овсянке и хлебе из цельнозерновой муки, в бобовых, овощах и фруктах.

г. Употребление воды.

В течение всего срока беременности важно много пить. Самый лучший напиток – вода. Она предотвращает обезвоживание и понижает риск появления преждевременных схваток. Жидкость надо употреблять как во время еды, так и в перерывах между приемами пищи. Необходимое количество воды зависит от конкретной женщины, ее физической активности и условий окружающей среды. Желательно выпивать как минимум два литра в день. На достаточное потребление жидкости указывает светлая моча.

Правила безопасного питания во время беременности.


Во время беременности у будущей мамы и плода повышается риск заражения инфекционными заболеваниями, передаваемыми через продукты питания. Также, некоторые продукты содержат вещества, которые могут быть потенциально опасными для будущего ребенка. Чтобы снизить риск заболевания следует придерживаться следующих правил:

1. Продукты, содержащие вещества, потенциально опасные для плода.

• Следует отказаться от сортов рыбы, в которых может содержаться ртуть.

Рекомендуется не употреблять в пищу крупную рыбу, например акулу, рыбу меч, королевскую скумбрию и тунца, так как эти виды рыб содержат большое количество ртути.

2. Употребление продуктов, которые могут вызвать инфекционные заболевания.

Во время беременности в организме женщины происходят естественные гормональные изменения, некоторые из которых влияют и на иммунную систему. Также все еще не развита иммунная система плода, поэтому беременная женщина и ребенок находятся в группе повышенного риска пищевых отравлений.

• Не рекомендуется употреблять в пищу сырые или частично вареные мясо, птицу, рыбу и яйца.

Термическая обработка убивает бактерии и паразитов в мясе, птице и рыбе. Употребление сырого или частично вареного мяса увеличивает риск заболеть такими болезнями как листериоз и токсоплазмоз. Бактерия сальмонеллы, которая может находиться в сырой птице и яйцах вызывает тяжёлую диарею и обезвоживание.

Важно употреблять в пищу только вареное мясо, птицу, рыбу, яйца. Следует удостовериться в том, что отбивные, сосиски, фарш, жаренные на мангале, полностью готовы и находятся на безопасном расстоянии от сырых продуктов.