Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Изображения:
Выкл.
|
Вкл.
Обычная версия
Сервисы

InfoContent Module

Обезболивание родов
Обезболивание родов

Чем больше женщина расслаблена в родах, тем менее они болезненны. Беременной женщине важно знать о способах обезболивания, так как не всегда удается полностью расслабиться и контролировать ситуацию.

 Если женщина не боится и сохраняет спокойствие, то она может лучше контролировать дыхание и положение тела. Например, изменение позы во время схваток может сделать сокращения матки менее болезненными. Если нет противопоказаний, то в первом периоде родов лучше двигаться, раскачиваться, становиться на четвереньки, найти наиболее удобное для себя положение. Иногда присутствие мужа или близкого человека способно помочь лучше перенести схватки. Партнер может делать легкий массаж (однако изредка любое прикосновение может вызвать неприятные ощущения), помочь принять удобное положение. Также помогает использование теплой воды для расслабления в первом периоде родов. Для этого используют специальный бассейн или ванну, наполненную водой комфортной температуры, обычно это 37,5 градусов. Даже в воде состояние роженицы и малыша постоянно контролируется.

Медикаментозное обезболивание в родах

К медикаментозному обезболиванию относят введение препаратов в мышцу (внутримышечная инъекция) или в спинномозговой канал (эпидуральная анестезия).

Для внутримышечных инъекций обычно используют препараты, которые не только обезболивают, но и вызывают расслабление мышц, поэтому женщина может отдохнуть. Как правило, лекарство начинает действовать через 20 минут после введения и сохраняет свой эффект от двух до четырех часов. Из побочных эффектов отмечаются заторможенность, вялость, сильная сонливость, головокружение. Иногда эпрепараты могут вызвать трудности с дыханием у малыша и осложнить первое прикладывание к груди.

Еще одним методом обезболивания является эпидуральная анестезия. Это особый вид местной анестезии, который является «золотым стандартом» обезболивания родов – препарат вводится в эпидуральное пространство. Спинной мозг и его корешки покрыты специальной оболочкой, которую мы называем твердой мозговой оболочкой. В небольшое пространство вокруг этой оболочки (эпидуральное или перидуральное) вводится лекарственное вещество через специальный катетер, что приводит к потере болевой и общей чувствительности, а также к расслаблению мышц.

Через тонкий катетер препарат вводится в спинно-мозговой канал, обычно на уровне поясницы, и по нему подается анестетик. Обычно сам процесс введения катетера длится около 10 минут и еще 10-15 минут нужно для полного действия препарата. Анестетик может подаваться разово через катетер или постоянно с помощью специального аппарата (инфузомата), что помогает более эффективно снять боль. При этом виде анестезии необходим постоянный контроль сердцебиения как матери, так и плода.

Не смотря на преимущества эпидуральной анестезии, нельзя забывать о том влиянии, которое оказывает любое обезболивание на самую важную сферу родового процесса – взаимодействие мамы и малыша. Эпидуральная анестезия может стать настоящим спасением, если возникают нарушения родовой деятельности, которым сопутствует сильная боль (вовсе не свойственная нормальным физиологичным родам). Но в то же время, это обезболивание может стать препятствием для глубокого взаимодействия матери и ребенка, если используется заранее только из-за страха перед возможной болью.

Природа позаботилась о том, чтобы снабдить женщину необходимыми ей для родов обезболивающими средствами. Среди гормонов, регулирующих родовую деятельность, организм женщины выделяет большое количество гормонов радости и удовольствия – эндорфинов, которые способны снижать неприятные физические ощущения и создают особое психоэмоциональное состояние. Эти гормоны благотворно влияют на течение родов, помогают женщине расслабиться, избавляют от боли, дарят чувство эмоционального подъема. Однако механизм выработки этих гормонов очень хрупок, он напрямую зависит от общего эмоционального состояния женщины в процессе родов. Чувство беспокойства, тревоги, страха может подавлять выработку эндорфинов и тогда сила этого естественного обезболивающего механизма значительно уменьшается.

Иногда после выполнения перидуральной анестезии может наступить ослабление схваток. В значительной мере это происходит потому, что при эпидуральной анестезии женщина теряет возможность двигаться и стоять (в том числе на четвереньках), она вынуждена лежать, что ослабляет схватки.

Более редкие, но тоже возможные осложнения:

  • Осложнения со стороны нервной системы, в том числе потери чувствительности и моторики у женщины. Например, парестезия (потеря чувствительности) встречается в 1,6 случаях на 1000, с постоянной невропатией у 0,04% женщин.
  • Потеря чувствительности, онемение может быть не только в ногах, но и руках, пальцах, пояснице, ягодицах (до 3%). У ряда женщин это может быть постоянным осложнением.

К числу возможных осложнений также относятся сильные головные боли и боли в спине, возникающие из-за случайного прокола твердой оболочки и попадания лекарства в спинной мозг.