Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Изображения:
Выкл.
|
Вкл.
Обычная версия
Сервисы

InfoContent Module

Образ жизни во время беременности
Образ жизни во время беременности

Женщина, которая планирует стать мамой должна хотя бы за три месяца до начала беременности пересмотреть свой образ жизни. Прежде всего, стоит начать прием фолиевой кислоты по 4-8 миллиграммов ежедневно. Этот элемент питания, с точки зрения доказательной медицины, является прекрасной профилактикой пороков развития у плода, в частности, хромосомной патологии. Причем принимать фолиевую кислоту нужно обоим супругам. А после того как женщина забеременела, прием препарата стоит продолжать еще 12 недель. Это тот критический срок, когда у будущего малыша могут появиться пороки развития, которые по возможности необходимо предотвратить. 

Долой вредные привычки! 

Для беременной женщины недопустимы курение и спиртное. О них нужно забыть. И если Вы клянетесь себе, что выкурите всего одну сигаретку и выпьете лишь стопочку, знайте, даже малые дозы очень вредны, особенно в первом триместре, и могут спровоцировать прерывание беременности. 

Ограничьте "общение" с гаджетами. 

Наша повседневная жизнь невозможна без компьютеров и планшетов, особенно для тех, чья работа непосредственно связана с гаджетами. Однако все они имеют электромагнитное излучение, которое нужно ограничить беременным на ранних сроках. Дело в том, что электромагнитные волны также приводят к порокам развития у плода. 

Осторожно с медикаментами.

Если у беременной женщины есть хроническое заболевание и она вынуждена постоянно принимать лекарства, желательно перейти на более щадящие препараты, которые не приведут к порокам развития у плода. В первые 12 недель беременности любые медикаменты нужно использовать крайне осторожно. Именно в этот период происходит "закладка" всех органов ребенка. Невозможно знать наверняка, какое лекарство и как именно отразится на его здоровье.

Стрессам – нет! 

Стрессы – невероятно опасная вещь для будущей мамы. Их нужно всячески избегать. В крайнем случае, если женщина нервничает, ей можно назначить препараты валерианы для нормализации психоэмоционального состояния. Не противопоказана и фитотерапия, но злоупотреблять травами не стоит, а от использования зверобоя следует вовсе отказаться, так как он может привести к прерыванию беременности. 

Не переедать! 

В рационе беременной женщины должна быть белковая пища, витамины, молочные продукты, рыба, много овощей и фруктов. Важно, чтобы еда была сбалансирована по количеству калорий. Многие в период беременности испытывают разные вкусовые предпочтения. Кому-то хочется селедки, а кого-то тянет на конфеты или виноград. Не нужно отказывать себе в желаемом, но и переедать нельзя. Если постоянно есть конфеты и сладкие фрукты – быстро набирается вес, а если налегать на селедку и соленые огурцы – возникнут проблемы с почками, появятся отеки.

Покупая продукты, нужно следить, чтобы в них не было вредных добавок (красителей, стабилизаторов, консервантов и так далее). Все они негативно влияют на развитие плода. Что касается кофе, то жестких ограничений не существует. Употребление чая также не несет никаких негативных последствий. Всё полезно в разумных количествах. 

Не дышите бытовой химией! 

Постоянный контакт с бытовой химией очень вреден, особенно на ранних сроках. В зоне риска молодые и здоровые женщины, работающие в тесном контакте с этой продукцией. Зачастую их беременность приходится прерывать из-за патологий развития плода. Категорически нельзя постоянно дышать испарениями от бытовой химии – они могут действовать отравляюще, разъедать легкие и даже разрушать клетки мозга. Другое дело, если дома раз в неделю надо почистить унитаз или раковину. Главное, стараться не вдыхать испарения и после обработки быстро покинуть помещение. А еще лучше, чтобы чисткой унитазов занималась не беременная женщина, а члены ее семьи. 

Не носите неудобную одежду и обувь. 

Носить высокие каблуки не рекомендуются, потому что они увеличивают нагрузку на тазовое дно. В одежде должно быть как можно меньше синтетики, жестких резинок и поясов. Важно выбирать натуральные ткани и свободный покрой, чтобы телу было легко и комфортно. 

Физическая активность. 

Еще только планируя стать мамой, женщина должна заняться укреплением мышц брюшного пресса, спины и тазового дна. На протяжении всей беременности очень важно регулярное пребывание на свежем воздухе. А также коленно-локтевое положение по 20 минут в день. Необходимо исключить подъём тяжестей, резкие развороты и приземления.

В первом триместре нагрузки должны быть щадящими – зарядка, прогулки. Во втором триместре можно приступать к более интенсивным тренировкам. Добавляются упражнения, которые увеличат силу и выносливость всех мышечных групп, а также подвижность тазобедренных суставов. В третьем триместре особое внимание уделяется различным дыхательным упражнениям. В раннем послеродовом периоде женщине необходимы отдых и покой.